martedì 6 aprile 2010

Pastiera Napoletana


Mettete vostra madre che vi dice "Per Pasqua, da tua zia, porta una torta"...e la vostra idea di fare un dolce tipico. Mettete che non avete un'impastatrice e quindi nemmeno vi salta per la testa di fare una fugassa. Mettete che poi, per puro caso, vedete questo...e allora fate due più due, e la pastiera napoletana diventa la vostra missione!

Rielaborando varie ricette, tra cui questa, salta fuori una mix, quello di seguito appunto, che ha riscosso un successo strepitoso..soprattutto tra me e mio marito. Infatti, sabato mattina, mentre mi ero appena rimboccata le maniche per cominciare "l'operazione pastiera" squilla il telefono. Era mia madre che mi comunicava di una telefonata di mia zia in cui ci pregava di non portare dolci perchè ci pensava lei...

insomma...la pastiera l'ho fatta e ce la siamo mangiata la sera...buona però!!!

Pastiera Napoletana
    Pasta frolla
  • 300gr di farina
  • 125gr burro
  • 125gr zucchero semolato
  • 1 uovo

  • Ripieno
  • 300gr grano cotto
  • 150ml latte
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

  • 400gr ricotta di pecora
  • 200gr zucchero
  • 4 uova
  • 1 fialetta di aroma di fiori d'arancio
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di cannella
Per prima cosa ho preparato la pasta frolla: ho sfregato il burro con lo zucchero fino a che quest'ultimo è stato completamente assorbito. Ho unito la farina. Il tutto è diventato un composto sbricioloso a cui ho poi aggiunto l'uovo. Fatta la solita palla, l'ho posto in frigo per 2 ore.
Dopo un'oretta e mezza ho iniziato a preparare il ripieno. Si prende il grano già cotto (lo si trova al supermercato in barattolo di vetro) e lo si cuoce con il latte, il burro, lo zucchero e il succo di limone per 10min dal bollore. Ne è risultata una crema densa e morbida. Mentre questa si raffreddava, ho sbattuto le uova con lo zucchero, la ricotta, la fialetta di aroma di fiori d'arancio, il succo di lione, la cannella (eventualmente uvetta e canditi). Una volta che ho ottenuto una pastella con questi ingredienti ho aggiunto la crema di grano cotto.
Ho ripreso la pasta frolla, creato la base della torta e bucherellata con la forchetta. Ho riempito con il ripieno e poi fatto le striscioline. Ho lasciato in forno a 180°C per 1 ora e 20min e poi lasciata raffreddare a forno socchiuso. La pastiera è cotta quando il ripieno prende un colorito brunito.

L'unica pecca in tutta la ricetta è che con la pasta frolla si riesce a fare una torta da 26cm di diametro, mentre con il ripieno se ne potevano fare pure due!

5 commenti:

  1. Bravissima! sembra proprio come l'originale!!
    e chissà che soddisfazione!!
    un bacione

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  2. Che brava...fare la pastiera non è mica facile impresa...e tu l'hai improvvisata lì per lì, con ottimo risultato..
    Complimentissimi!!!!!!!

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  3. Ma che brava... è una vita che voglio fare la pastiera napoletana, ed eccola qui con un semplice click... stasera la faccio!!
    Grazie Mille ^^

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  4. Bravissima davvero! e che buona la pastiera!
    baci.

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